News

Die unerwartete Wendung - Clubmeisterschaften 2021

Jedes Jahr am ersten Septemberwochenende finden die Clubmeisterschaften statt, so auch in diesem Jahr.

Ausgetragen im Zählspielformat spielten die Damen und Herren über drei Runden, beginnend mit der ersten Runde am Freitag. Die Jugendlichen, Seniorinnen und Senioren maßen sich über zwei Runden, beginnend am Samstag.

Freitag – 1. Runde Damen und Herren
Bereits am Abend des ersten Tages wurden beeindruckende Ergebnisse erfasst, bei einem entspannten Tagesverlauf. Im Herrenfeld lagen am Ende des Tages gleich zehn Spieler mit Ergebnissen zwischen - 2 und + 5 Schlägen gegen PAR. Es durfte also eine spannende Fortsetzung erwartet werden. Den Tagessieg konnte Thorsten Brümmer mit einer 70 Runde für sich verbuchen, gefolgt von Linus Ockenfels (72) und Christian Schabram (73). Gleich am ersten Tag wurde sicherlich auch der Schlag des Turniers verbucht, „Toto“ Brümmer lochte an der 13 aus 90 Metern zum Eagle.
Bei den Damen sicherte Ina Pütter mit einer 78 vier Schläge Vorsprung gegenüber Anselma Küper (82) und fünf gegenüber der Titelverteidigerin Jana Steinau (3).

Im Anschluss wurden die Startzeiten für den Samstag in allen Wertungsgruppen geplant. Zunächst sollten 7 Damen gefolgt von 45 Herren starten, gefolgt von 20 Seniorinnen und 14 Senioren und auch die Jugendlichen wollten sich im Zählspiel messen und den Titel ausspielen.

Samstag – 2. Turniertag
Am frühen Morgen kam die Spielleitung dann unerwartet leicht ins Schwitzen. Pottendicker Nebel lag über der Anlage und machte nicht den geringsten Anschein, sich aufzulösen. Schweren Herzens und nach langer Diskussion musste die erste Runde der Jugend auf 9 Löcher verkürzt werden, denn die Greenkeeper wollten abends auch noch raus. Sie mussten den Platz für den Finaltag präparieren.

Um 10:00 Uhr konnten die Damen dann endlich starten, mit zwei Stunden Verspätung. Ina Pütter brachte am Ende erneut eine solide 78er Runde ins Clubhaus (+12 für das Turnier) und baute ihre Führung auf 7 Schläge aus. Auf dem nun geteilten Platz folgten Melanie Standhardt (19) und Jana Steinau (80) mit 19 Schlägen über PAR.

Bei den Herren wechselte die Führung. Christian Schabram kam mit einer beeindruckenden 67er Runde rein (-5 für den Tag) und stand nun mit 4 unter PAR an der Spitze des Leaderboards, gefolgt von seinem Mannschaftskollegen Thorsten Brümmer mit 3 unter. Schabbi hatte am Ende 6 Birdies und nur ein Bogey auf der Scorekarte. Das Finale versprach also spannend zu werden. Schlußendlich lag der Cut bei den Herren bei 7 über PAR. Nicht alle qualifizierten Herren konnten die dritte Runde allerdings spielen.

Sonntag – Das Finale
Der Finaltag startete dann pünktlich. Die Jugend, die Seniorinnen und die Senioren gingen auf ihre 2. Runde, für die Damen und Herren ging es auf die 3. Runde. Die ersten Leadergroups trafen am Nachmittag am 18. Grün ein, wo sie durch zahlreiche Zuschauer empfangen wurden.

Bei den Seniorinnen gewann Martina Wulfert (+24) mit zwei Schlägen vor Marion (+26) und Simone Lauer (+28), die in diesem Jahr erstmals in dieser Altersklasse angetreten ist. Titelverteidigerin Marion Chmieleck konnte zwar mit 30 Schlägen über PAR in diesem Jahr nicht in den Titelkampf eingreifen, die AK 65 Wertung allerdings noch für sich entscheiden.

Die Senioren kämpften indes unter besonderen Umständen. Titelverteidiger Waldemar Krüger trat aus familiären Gründen nicht an, ein weiterer Favorit verletzte sich in der zweiten Runde. Dennoch wurde mit allen Mitteln um den Titel gespielt. Am Ende gewann Rüdiger Abb die Trophäe verdient mit 24 Schlägen über PAR, gefolgt von Dr. Ulf Feldhoff (+33) und Dietmar Draheim (+40), der hier die AK 65 Wertung gewann.

Sieben Jugendliche traten zur Jagd auf den Titel, wie erwähnt verkürzt auf einen Wettkampf über 27 Löcher in zwei Runden. Tom Erik Froese verteidigte souverän seinen Titel aus dem Vorjahr mit 20 Schlägen über PAR in der Wertung der Jungen. Bei den Mädchen gewann Emma Busch (+28) den Titel.

Bei den Damen lies die Titelverteidigerin Jana Steinau zwar nichts unversucht, Ina Pütter konnte jedoch ihren souveränen Vorsprung halten. Es war ein Finish with Style. Ina Lochte einen 8 Meter Put gekonnt zum Birdie und holte den Pokal mit 236 Schlägen (+20) über drei Runden. Der zweite Platz ging an Jana Steinau mit 242 Schlägen (+26). Den dritten Platz belegt die neue Mitstreiterin in der Damenmannschaft, Melanie Standhardt mit 250 Schlägen (+30).

Spannend machten es dann die Herren. Ging Christian Schabram mit einem Schlag Führung und in der Favoritenrolle auf die Finalrunde, so änderte sich dies gravierend. Er musste an der 12 und an der 13 gleich 2 Doublebogeys notieren. Hier witterte Toto Brümmer die Chance, seinen „Bruder“ auf Platz zwei zu verweisen. Er bewies Nervenstärke und beendete das Turnier mit 212 Schlägen (-4) zum Titelgewinn. Christian Schabram wurde Vizemeister mit einem ebenfalls starken Ergebnis von 215 Schlägen (-1). Den dritten Platz erspielte sich Linus Ockenfels (+6).

Siegerehrung
Um 19:00 war es dann endlich so weit. Iris Ockenfels, Dr. Andrea Uhle, Dirk Thomas, Jan Hendrik Herold und Präsident Andreas Lange kürten die Clubmeisterinnen und Clubmeister 2021.

Siegerin der Seniorinnen: Martina Wulfert mit Andreas Lange und Jan Hednrik HeroldSenioren: Clubmeister Rüdiger Abb, AK 65 Meister Dietmar Draheim, Dr. Ulf Feldhoff mit Dr. Andrea Uhle und Präsident Andreas LangeDamen: Titelverteidigerin Jana Steinau, Clubmeisterin Ina Pütter, Melanie Standhardt mit Andreas LangeClubmeisterin Ina Pütter und Clubmeister Thorsten Brümmer

Das im Anschluss an die Siegerehrung eröffnete Grill-Buffet wurde sowohl von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern als auch von den zahlreichen Zuschauerinnen und Zuschauern gerne besucht.

Der Vorstand bedankte sich herzlich bei der Spielleitung und den zahlreichen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern, die die Durchführung der Clubmeisterschaften erst möglich machten. Das Livescoring wurde etwas weiterentwickelt und stand nun auch auf dem Platz zur Verfügung, jetzt fehlt nur noch die elektronische Scoremeldung. Dies ist der Plan für nächstes Jahr.

So endete das Turnierhighlight des Jahres, wie zu hören war, erst spätnachts auf der Terrasse. Die Runden mussten schließlich eingehend besprochen und auch gefeiert werden.

09.09.2021 (gul) / Fotos: Andreas Lange, Michael Wieser, gul
© Bochumer Golfclub e.V., Verwendndung von Bild und Text nur nach Genehmigung.