
L ange war die Situation in Deutschland un-
klar, lange wurde gewartet, nun sind sie 

offiziell erschienen. Die neuen Handicap-Regeln 
ab 2021. Klarheit herrscht dennoch erst bedingt, 
denn das frisch erschienene deutsche Regelwerk 
umfasst schlanke 116 Seiten. 
 
„Das World Handicap System hat drei Hauptzie-
le: Erstens so viele Spieler wie möglich zu unter-
stützen, ein Handicap zu erhalten. Zweitens es 
möglichst vielen Golfern unterschiedlicher Spiel-
stärken, Geschlechter und Nationalitäten zu 
ermöglichen, sich mit ihrem Handicap auf jedem 
Platz weltweit auf fairer Basis mit anderen Spie-
lern zu messen. Drittens mit hinreichender Ge-
nauigkeit das Ergebnis vorzugeben, dass ein 
Golfspieler auf jedem Platz weltweit unter nor-
malen Bedingungen erzielen können müss-
te.“ (DGV, R&A, USGA) 
 
Was bedeutet das nun konkret? Die neuen Han-
dicap-Regel sind in vier Bereiche gegliedert, den 
Grundlagen der Handicapführung, Ergebnissen 
für die Handicapberechnung, der Handicapbe-

rechnung und der Fortschreibung eines Handi-
cap-Index, sowie die Verwaltung des Handicap 
Index. Dazu kommen viele neue Begriffsdefiniti-
onen. Wir werden neue Begriffe lernen müssen, 
wie z.B. Cap, Low Handicap Index, Course Rating
-Korrektur, Penalty-Score, Score-Diffenrential 
oder Playing Handicap. Viele Einzelheiten sind 
für den Spieler nicht unmittelbar relevant und 
finden auf Clubebene statt. 
 
Alle Dinge, die für die Golfer und Golferinnen als 
wichtig erweisen und teils auch in ihrem eige-
nen Verantwortungsbereich liegen,  werden in 
den kommenden Ausgaben dieses Newsletters 
vorgestellt und erklärt. Damit soll gewährleistet 
sein, dass alle Mitglieder unseres Golfclubs spä-
testens bis zum Saisonbeginn 2021 alles We-
sentliche zum neuen World Handicap System 
wissen. 
 
Für alle, die bereits tiefer in die Materie einstei-
gen möchten: Das neue Buch ist in Kürze bei 
Mark Eckert im STIXGOLF  Shop in der offiziellen 
Version erhältlich.  
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Termine 

Turniere & Spielbetrieb  

I st Euch das auch schon einmal passiert? Ihr 
spielt das Grün der Bahn 7 an, der Ball rollt 

darüber hinweg in Richtung Teich und ist ver-
schwunden.  
 
Da kommt natürlich unsere Platzregel zum Tra-
gen, wonach man dann mit einem Strafschlag 
aus der Dropping Zone im Weg zur Bahn 1 drop-
pen darf. 
 
Es kann aber auch ganz kurios werden. Der Ball 
ist den Hang hinuntergerollt und bleibt direkt 
am roten Grenzpfahl der Penalty Area liegen. Er 
berührt den Pfahl, liegt aber noch auf der Seite 
zum Grün hin. Ist er nun bereits innerhalb der 
Penalty Area oder nicht? 
 
Die Antwort ist tatsächlich Ja. Regel 17.1a sagt, 
dass ein Ball in einer Penalty Area liegt, wenn er 
zum Teil innerhalb der Grenzen der Penalty 
Area liegt. Da der Grenzpfahl bereits Bestanteil 
der Penalty Area ist und der Ball diesen berührt, 
liegt er per Definition zum Teil bereits innerhalb 
der Grenzen der Penalty Area. 
 
Nun kommt es aber noch kurioser. Da der Ball 
nur kurz gegenüber der Fahne im Hang liegt, 
meint der Spieler, dass er ihn besser von dort 
hoch aufs Grün chippen kann, als weiter weg 
aus der Dropping Zone zu spielen.  

Der Grenzpfahl ist ein bewegliches Hemmnis 
und nach Regel 15.2a darf man ein bewegliches 

Hemmnis straflos überall auf dem Platz entfer-
nen. Da die Bezeichnung Platz per Definition für 

„Alles“, also den gesamten Platz steht,  gilt das 
auch, wenn sich das bewegliche Hemmnis in 

einer Penalty Area befindet. 
 
Gesagt getan. Der Spieler zieht also den Pfahl 
heraus und was passiert? Der Ball rollt in das 
Loch, in dem der Pfahl steckte und ist darin 
auf nimmer Wiedersehen verschwunden. Was 
nun? Der Ball ist schließlich in der Penalty 
Area unspielbar verschwunden. 
 
Die Problemlösung 
 
Die Lösung ist: Regel 15.2a sagt, dass der Ball 
(oder ein anderer Ball) straflos an die ur-
sprüngliche Stell zurückgelegt werden muss, 
wenn er sich beim Entfernen eines bewegli-
chen Hemmnisses bewegt hat. Von der ur-
sprünglichen Stelle würde er aber immer wie-
der ins Loch rollen, bis dieses mit Bällen rand-
voll ist. Das muss jedoch nicht sein. 
 
Die Regel beinhaltet weiterhin, dass er in ei-
nem solchen Fall nicht näher zur Fahne an 
eine andere Stelle gelegt werden muss. Diese 
wäre dann seitlich des Loches, in dem der rote 
Pfahl steckte.  
 

Ihr glaubt, dass dieser Regelfall nicht vorkom-
men kann? Er ist wirklich so passiert. 

05.07.2020 Early-Bird „come together“ 
  Kanonenstart / offen für Gäste 
  mit anschließendem Brunch 
 
08.07.2020 Senioren 
 
09.07.2020 Seniorinnen / Damen 
 
11.07.2020 Pinguin Cup 2020 
 
13.07.2020 Regelabend 
  max. 10 Teilnehmer, Anmeldung 
  über das Sekretariat 
 
15.07.2020 Senioren / Herren 
 
16.07.2020 Seniorinnen / Damen 
 
17.07.2020 Bethmann Bank After Work 
  9-Loch / Kanonenstart 
 
19.07.2020 2. Monatsteller / Beginner Cup 
 
Für alle Termine gilt: Änderungen vorbehalten!
Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich! Für 
die Wettspiele gelten die jeweiligen Ausschrei-
bungen. 

© 2020 Bochumer Golfclub e.V. 

Drinnen oder Draußen? 

Wann ein Ball in der Penalty Area liegt 

BAHN7 
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I n einem Zählspiel-Turnier schlägt Spieler A 
auf der Bahn 8 ab –die neue Ausgrenze rechts 

im Hinterkopf—zielt links und der Ball kommt 
auf der Bahn 1 zur Ruhe. Seine beiden Mitspie-
ler sehen dies.  Auf dem Weg zum Ball kommt 
eine Spielergruppe die Bahn 1 hinunter und ein 
Wettbewerber macht einen Schlag, verdächtig 
nah an der vermuteten Stelle des Spielers A. Als 
dieser dort ankommt, ist weit und breit kein Ball 
zu sehen. Wütend über das Erlebte, geht Spieler 
A zurück zum Abschlag und spielt einen neuen 
Ball und notiert für die 8 einen horrenden Score. 
Die Runde war gelaufen. Dieser Sachverhalt 
kommt später—vor Ende des Turniers– der 
Spielleitung zur Kenntnis.  
 
Was muss die Spielleitung nun tun? 
 
Zunächst müssten die Mitbewerber aus A`s 
Gruppe befragt werden. Sie haben zwar eindeu-
tig gesehen, wo der Ball von A zur Ruhe gekom-
men ist, aber nicht, welchen Ball Spieler B aus 
der entgegenkommenden Gruppe gespielt hat. 
Somit ist zunächst zumindest klar, dass der Ball 
von Spieler A nicht verloren war.  
 
Nun kommen zwei Möglichkeiten in Betracht, 

die passiert sein konnten. Erstens Spieler B hat 
den Ball von Spieler A gespielt, zweitens Spieler 
B oder jemand aus dessen Gruppe hat den Ball 
aufgehoben.  
 
Bei Befragung von Spieler B erklärt dieser, sei-
nen Ball gespielt zu haben. Er beendete das 
Loch und schlug am nächsten Abschlag einen 
Ball. Seine Mitbewerber gaben an, nicht darauf 
geachtet zu haben. Spieler B konnte allerdings 
seinen gespielten Ball nicht beschreiben 
(Marke/Nummer/Zeichen). 
 
Wie zu entscheiden wäre 
 
Möglich wäre, dass jemand den Ball einfach 
mitgenommen hätte. Ist dies bekannt oder so 
gut wie sicher, wäre dies ein äußerer Einfluss. 
Spieler A müsste straflos einen Ball an die ur-
sprüngliche Stelle, die zu schätzen ist, zurückle-
gen (Regel 9.6 i.V.m. Regel 14.2). 
 
Nach Würdigung aller Umstände müsste die 
Spielleitung jedoch zu einer anderen Entschei-
dung kommen. Demnach wäre davon auszuge-
hen, dass Spieler B den Ball von A gespielt hat. A 
hätte nun wie zuvor straflos von der ursprüngli-

chen Stelle einen Ball weiterspielen müssen. 
Spieler B hingegen hat einen falschen Ball ge-
spielt (Regel 6.3c). Weil er diesen Fehler nicht 
korrigiert hat, weder vor dem ersten Schlag an 
der Bahn 2, noch am letzten Loch, ist er zu dis-
qualifizieren. 
 
Spieler A hätte zwar durch zurückgehen zum 
Abschlag vom falschen Ort gespielt, jedoch hier 
ohne schwerwiegenden Verstoß. Trotzdem hat 
er sich dafür die Grundstrafe an dem Loch hin-
zuzurechnen (Regel 14.7b). 
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1 Im Matchplay liegt Spieler A mit 6 Schlägen 
drei Meter vom Loch entfernt. Spielerin B 

liegt mit ebenfalls 6 Schlägen etwa 10 Meter 
vom Loch entfernt. Bevor B ihren nächsten 
Schlag spielt, fragt A, wie viele Schläge sie ge-
macht hat. B antwortet erst, nachdem sie ihren 
Putt zur 7 gelocht hat. Spieler A verzieht seinen 
7. Schlag. Er verlangt eine Regelent-
scheidung der Spielleitung, weil Spie-
lerin B ihm zunächst die Auskunft 
verweigert hat. Die Spielleitung sollte 
entscheiden: 
 
A: Spieler A gewinnt das Loch. 
B: Spielerin B gewinnt das Loch 
C: Das Loch ist geteilt 
D: Spielerin B ist disqualifiziert wegen schwer-
wiegendem Fehlverhalten 
 

2 Im Zählspiel liegt der Ball von Spieler A in 
einem Bunker 6 Zentimeter vor dem Ball 

von Spieler B. Dieser bittet A, seinen Ball aufzu-
nehmen. A steckt ein Tee in den Sand und 
nimmt seinen Ball auf. Dabei entsteht eine 
Sanderhebung, die seine Lage verschlechtert. 
Ohne sich daran zu stören, schlägt B seinen 
Ball. A legt seinen Ball zurück und glättet die 
Sanderhebung ein, um die ursprüngliche Lage 
herzustellen. B bittet die Spielleitung im An-

schluss um eine Entscheidung, wie muss diese 
ausfallen? 
 
A: Es gibt keine Strafe 
B: Spieler A bekommt zwei Strafschläge 
C: Beide Spieler bekommen zwei Strafschläge 
D: A bekommt vier Strafschläge 

 
 
 
 
 

3  In einem Zählspiel-Turnier schlägt Spieler 
A seinen Abschlag in ein Waldstück im Ge-

lände. Er spielt einen provisorischen Ball nach 
Regel 18.3b, dieser kommt auf dem Fairway zur 
Ruhe. Spieler A geht seinen ursprünglichen Ball 
für 1 Minute suchen und erklärt ihn dann für 
verloren.  Er geht zu seinem provisorischen Ball 
und kickt diesen versehentlich mit dem Fuß an. 
Er legt ihn zurück, aber bevor er einen Schlag 
danach macht, findet ein Zuschauer seinen 
ursprünglichen Ball. A hebt den provisorischen 
Ball auf und spielt seinen ursprünglichen Ball 
auf das Grün und macht 2 Putts und spielt am 
nächsten Abschlag weiter. Wie ist sein Score an 
dem Loch? 
 
A: 4 

B: 5 
C: 6 
D: Der Spieler A ist disqualifiziert 
 

4 In einem gemischten Vierer spielen die 
Herren vom gelben Abschlag, die Damen 

vom roten. Der Mann spielt seinen Abschlag ins 
AUS. Was muss seine Partnerin nun tun? 
 
A: Die Dame spielt vom hinteren (gelben) Ab-
schlag unter Strafe von Schlag- und Distanzver-
lust   
B: Der Mann spielt erneut von gelb unter Strafe 
von Schlag– und Distanzverlust 
C: Die Dame spielt vom roten Abschlag einen 
Ball unter Strafe von Schlag– und Distanzverlust  
D: Der Mann spielt erneut, jedoch vom Damen-
abschlag unter Strafe von Schlag– und Distanz-
verlust 

Regel Quiz 

Häufig gestellte Fragen 

Auflösung 
1: A [Regel 3.2d(1)] 
2: B [Regel  8.1a] 
3: A [Interpretation Verloren/1] 
4: A [Regeln 18.2b,  14.6 und Interpretation 22.3/1] 

Quelle: USGA Rules of Golf Discussion @facebook  


